self story

FINALLY, I’M GRADUATE!

Assalamu’alaikum..

Posting ini sebenarnya super late post banget, karena sudah ada di draft sejak Januari 2019, tapi baru dipost 5 bulan kemudian. Hahaha.

Hari ini gue mau post tentang kehidupan. Sebagai intro, gue masuk kuliah S1 tahun 2012 dan dapat cap lulus pada 5 Desember 2018. IPK? Alhamdulillah bisa disyukuri. Predikat? Alhamdulillah juga. Intinya gue lulus setelah 6 tahun lebih berkutat di kampus. Banyak yang bilang akhirnya Zan… Beberapa orang bingung kenapa gue baru lulus. Well, namanya juga hidup, kadang ada suatu hal yang menurut logika hampir tidak mungkin, namun terjadi di kehidupan kita.

Lika liku yang dihadapi selama bikin skripsi dua tahun terakhir bagi gue dan mereka yang senasib dan sepenanggungan tidaklah sesederhana yang terlihat. Faktor utama yang menyebabkan perjalanan skripsi gue menjadi sepanjang ini adalah suka menunda menyelesaikan pekerjaan, dimana gue berpikir, “Ini bisa diselesaikan besok, kok.” Nah! itu pemikiran yang tidak boleh diterapkan dalam hidup. Kalau kalian suka menunda, nanti nikahnya ikut tertunda loh… #eh hahahaha.

Sebutan ‘mahasiswa kadaluarsa‘ atau ‘stok lama‘ atau sebutan lainnya yang sejenis sering gue dengar selama 1 tahun terakhir. Jadi ketika ada yang menyebutkan itu, gue menganggap itu hal yang biasa dan bisa ditertawakan. Namun ada orang yang berusaha untuk menjaga perasaan gue dan bilang, “Jangan bilang gitu.. nanti dia (gue-red) tersinggung.”. Terima kasih banyak..

Terima kasih untuk kalian semua yang telah memberi cerita di kehidupan S1 ku yang super nano-nano rame rasanya ๐Ÿ’š

song lyrics

Zion.T & Crush โ€“ Just (๊ทธ๋ƒฅ)

I’m waiting your new collab song!

Hangeul + Romanization

๋‚ด๊ฐ€ ์•ˆ์“ฐ๋Ÿฌ์›Œ ๋ณด์—ฌ
naega ansseureowo boyeo
์ธ์‚ฌํ•˜๋Š” ๊ฑฐ๋ผ๋ฉด
insahaneun georamyeon
๋‚ด ๋งˆ์Œ ๋‹ค์น ๊นŒ ๊ฑฑ์ • ๋ง๊ณ 
nae maeum dachilkka geokjeong malgo
๊ทธ๋ƒฅ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋ฉด ๋ผ์š”
geunyang jinagamyeon dwaeyo

๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜
Nanana na nana
๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜
Nanana na nana
๋‚ด ๋งˆ์Œ ์•„ํ”Œ๊นŒ ๊ฑฑ์ • ๋ง๊ณ 
nae maeum apeulkka geokjeong malgo

์‚ฌ์‹ค ๋‚œ ์•„๋ฌด๋ ‡์ง€๋„ ์•Š์•„
sasil nan amureochido anha
๊ผญ ์•„ํ”ˆ ์‚ฌ๋žŒ์ฒ˜๋Ÿผ ๋ณด์—ฌ๋„
kkok apeun saramcheoreom boyeodo
ํ•˜๊ณ ํ”ˆ ์ด์•ผ๊ธฐ ๋„ˆ๋ฌด ๋งŽ์•˜๋Š”๋ฐ
hagopeun iyagi neomu manhanneunde
๊ฒฐ๊ตญ ๋‚˜ ํ˜ผ์ž ๋‚˜ ํ˜ผ์ž ๋‚˜ ํ˜ผ์ž์„œ ์–ด์ฉŒ๊ตฌ
gyeolguk na honja na honja na honjaseo eojjeogu
์‚ฌ์‹ค ๋‚˜๋Š” ๋„ ์ข‹์•„ํ•˜์ง€ ์•Š์•„
sasil naneun neol johahaji anha
์˜คํžˆ๋ ค ๋ฏธ์›Œํ•ด, ์‹ซ์–ดํ•ด
ohiryeo miwohae sirheohae
๋งค์ผ ๋ฐค ํ™€๋กœ ๋ˆ„์šด ์นจ๋Œ€ ์œ„์—์„œ
maeil bam hollo nuun chimdae wieseo
๊ผญ ๋Œ์–ด์•ˆ์€ ์ด๋ถˆ์€ ์ถ”์›Œ
kkok kkeureoaneun ibureun chuwo

๋‚ด๊ฐ€ ์•ˆ์“ฐ๋Ÿฌ์›Œ ๋ณด์—ฌ
naega ansseureowo boyeo
๋‹ค๊ฐ€์˜ค๋Š” ๊ฑฐ๋ผ๋ฉด
dagaoneun georamyeon
๋‚ด ๋งˆ์Œ ์•„ํ”Œ๊นŒ ๊ฑฑ์ • ๋ง๊ณ 
nae maeum apeulkka geokjeong malgo
๊ทธ๋ƒฅ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋ฉด ๋ผ์š”
geunyang jinagamyeon dwaeyo

๋‹ˆ๊ฐ€ ๋‚ด๊ฒŒ ๋ฌด์‹ฌ์ฝ” ๋ฑ‰์–ด๋Œ„ ์ฐจ๊ฐ€์šด ๋ง๋“ค
niga naege musimko baeteodaen chagaun maldeul
๋ชฐ๋ž˜ ์†์•“์ด ํ•ด ์›๋ž˜ ๋‹น์—ฐ ํ•˜๋‹จ ๋“ฏ
mollae sogarhi hae wollae dangyeonhadan deut
์–ด์ฐจํ”ผ ์•ˆ ์ด๋ค„์ ธ ๋ป”ํ•ด ์ž˜ ์•Œ์•„
eochapi an irwojyeo ppeonhae jal ara
๋™์ • ๋”ฐ์œˆ ๋” ์ด์ƒ ๋‚˜ ๋ฐ”๋ผ์ง€๋„ ์•Š์•„
dongjeong ttawin deo isang na barajido anha
์ดˆ๋ผํ•ด์ง€๊ธฐ ์‹ซ์–ด์„œ
chorahaejigi sirheoseo
๋‚˜ ๋จผ์ € ๊ทธ ์ž๋ฆฌ์— ์ผ์–ด์„ฐ๋„ค
na meonjeo geu jarie ireoseonne
๋จธ๋ญ‡๊ฑฐ๋ฆฌ์ง€ ๋งˆ ๋‚˜ ์ง„์งœ ๊ดœ์ฐฎ์•„
meomutgeoriji ma na jinjja gwaenchanha
์•„๋ฌด ๋ง ๋ง๊ณ  ๋’ค๋Œ์•„ ์„œ์„œ ๊ฑธ์–ด๊ฐ€
amu mal malgo dwidora seoseo georeoga

๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜
Nanana na nana
๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜๋‚˜
Nanana na nana
๋‚ด ๋งˆ์Œ ์•„ํ”Œ๊นŒ ๊ฑฑ์ • ๋ง๊ณ 
nae maeum apeulkka geokjeong malgo
๊ทธ๋ƒฅ ์ง€๋‚˜๊ฐ€๋ฉด ๋ผ์š”
geunyang jinagamyeon dwaeyo
์ง€๋‚˜๊ฐ€๋ฉด
jinagamyeon

Hangeul source: google
Romanization source: klyrics.net


English Translation

If youโ€™re saying hi
Because you feel bad for me
Donโ€™t worry about hurting me
And just pass by

Nanana na nana
Nanana na nana
Donโ€™t worry about my heart hurting

Iโ€™m actually fine
Even though I look like someone in pain
There are so many things I want to say
But in the end, Iโ€™m just alone
Actually, I donโ€™t like you
I actually dislike you, I hate you
Laying in bed alone at night
The blankets I hold are so cold

If youโ€™re coming to me
Because you feel bad for me
Donโ€™t worry about hurting me
And just pass by

The cold words you indifferently said to me
I secretly hurt over them, as if itโ€™s natural
Itโ€™ll never happen anyway, itโ€™s obvious, I know
I donโ€™t want your pity anymore
I donโ€™t want to be pathetic

So I got up first
Donโ€™t linger, Iโ€™m really okay
Donโ€™t say anything, just turn around and walk away

Nanana na nana
Nanana na nana
Donโ€™t worry about my heart hurting
And just pass by
Pass by

English trans source: popgasa


Zion T dan Crush adalah dua diantara beberapa penyanyi solo pria yang gue nikmati lagu-lagunya. Mereka berdua singer-songwriter dengan genre utamanya adalah RnB. Berdasarkan yang gue baca di komen youtube, lagu-lagu mereka berdua ini di Korea lebih populer daripada BB & GB disana, tapi untuk kelas internasional masih kalah populer dari BTS atau EXO dkknya. Tapi, komen tsb masih belum terbukti keabsahannya. Jadi kalau ada yang punya info lebih, bisa share di sini.

Dari internet juga gue tau kalau Zion T & Crush ini awalnya satu manajemen di Amoeba Culture, tapi tahun 2016 Zion T pindah agensi ke The Black Label (sub-label YG Entertainment) dan karena itu hubungan mereka sempat kurang baik, bahkan semua postingan yang ada Zion T nya dihapus dari IG Crush tepat setelah Zion T pindah agensi. Crush sempat unfollow IG Zion T juga. Pernah di salah satu konsernya, Zion T bilang ke penonton, kalo ada yg punya nomornya Crush tolong bilangin Zion T kangen~ Duh macem lagi berusaha kontak si mantan setelah putus ya hahaha~

Anyway, sekarang hubungan mereka sudah membaik dan gue masih menunggu lagu duet baru mereka.

Uncategorized

Bye bye, BOLT!

Pengumuman resmi dari BOLT!

Assalamu’alaikum wr. wb…

Gue yang kala itu (dan sekarang) menggabut ria ini sedang browsing di HP, salah satunya ya baca berita dari media online dan menemukan bahan untuk posting di sini.

Dilansir dari detikinet, Bolt ditutup secara resmi oleh Kominfo per tanggal 28 Desember 2018 karena tidak dapat memenuhi membayar BHP frekuensi radio kepada negara. Layanan internet dari Bolt menggunakan pita frekuensi 2,3 GHz dan selama dua tahun terakhir (2016 dan 2017) belum membayar BHP frekuensi 2,3 GHz untuk zona 4, yaitu wilayah Jabodetabek dan Banten.

Gue sendiri adalah pengguna internet Bolt sejak tahun 2014 saat internet 4G LTE mulai diperkenalkan di Indonesia dan saat itu sinyal internet tertinggi HP Indonesia masih 3.5G a.k.a H+. Modem Bolt yang gue punya masih yang jadul banget warna putih yang bentuknya mirip flashdrive. Waktu itu gue harus beli cepat supaya bisa streaming live All England karena TV di rumah lagi rusak (kalo kalian penggemar Bulu tangkis pasti tau gue beli di bulan apa.) dan beli dengan uang tabungan sendiri, jadinya cari modem dengan harga terjangkau dan saat itu ketemulah dengan Bolt yang menawarkan modem dengan internet 4G LTE.

Awal dibawa ke kontrakan tuh modemnya masih no signal jadi merasa sia-sia bawa modem tapi nggak bisa dipake. Nah, tepat saat gue pulang fieldtrip di Januari 2015, iseng-iseng colokin modem ke laptop, eh secara mengejutkan modemnya ada sinyal dan BISA DOWNLOAD DRAMA DENGAN KECEPATAN TINGGI (saat itu)! Me be like saat gue mau balik ke rumah kenapa modemnya nyala dimariiii kan jadi betah download drama~

Tapi, 2 bulan terakhir sebelum ditutup gue udah nggak pernah pakai Bolt karena ada wifi di rumah dan kalau di luar lebih sering tethering dari HP. Waktu baca beritanya agak kaget sih, karena bagaimanapun juga Bolt menjadi partner internetan selama 4 tahun terakhir di Bogor.

Bye bye, BOLT! Terima kasih telah menjadi partner internetanku untuk mencari bahan belajar (sok rajin), nonton youtube dikala bosan ngedrama, download drama, Running Man, dan TROS selama 4 tahun ๐Ÿ™‚

Wassalam

article

Rian ‘Mas Jom’ Ardianto

Assalamu’alaikum~

Selamat berjumpa kembali dengan diriqu yang sudah membuat blog ini berdebu dan dihinggapi sarang laba-laba (levvay) selama 6 bulanan. Okey hari ini diriqu akan bahas salah satu atlet yang saat ini sedang booming dan digilai oleh para kaum hawa. Dia adalah…

IMG_6066

Muhammad Rian Ardianto. Biasa dipanggil Rian atau Mas Jom. Loh kok Mas Jom? Karena banyak yang namanya Rian, jadi dia dipanggil Rian Jombang supaya unik. Kalo seragam nanti nggak ada statistik loh… (eh statistik itu apa yha? *pura-pura lupa*). Jadi ya diriqu ini mulai notice seorang Rian sejak semester kedua 2016, tepatnya saat Rian dan Fajar tanding di Thailand Open dan kalah di semifinal. Saat itu diriqu merasa struktur mukanya mirip dengan seseorang (oke ini skip aja lalala~). Nah seminggu kemudian mereka tanding di Chinese Taipei Masters GrandPrix dan JUARA! Itu adalah gelar GP perdana mereka setelah sebelumnya juara di level International Series (IS) dan International Challenge (IC).

Sebenarnya mah pertama kali liat Rian itu waktu kualifikasi Indonesia Open SSP 2016 di Istora, tapi dulu belum terlalu ngeh karena masih lebih memperhatikan Fajar yang pernah berpasangan dengan Lee Yong Dae di Djarum Superliga. Setahun kemudian saat Indonesia Open SSP 2017 di JCC, diriqu kembali ‘bertemu’ Fajar dan Rian, tepatnya papasan, karena posisi diriqu lagi otw ke mushola sementara Fajar dan Rian lagi siap-siap mau tanding. Disaat itulah diriqu melihat muka Rian dari dekat dan BOOM! Bersinar banget cyin mukanya~ bedalah daripada waktu nonton di streaming. Sejak itu diriqu mulai ngefans dengan muka Rian (IYA. MUKANYA).

Nah mulai saat itu juga diriqu mulai memperhatikan cara main Rian. Dia ini berperan sebagai Smasher alias penggebuk di baseline, tugasnya tidak lain dan tidak bukan adalah untuk ‘menyantap’ pengembalian lambung lawan yang diarahkan ke baseline. Seinget diriqu ya, Rian ini dulu kalo smes kadang suka asal gebuk, arahnya belum mematikan dan malah sering nyangkut juga. Apalagi kalo doi main di depan net, duh lebih sering banget nyangkut daripada nyebrangnya bikin gemes pengen cubit. Terus juga kalo dibandingkan antara Fajar dan Rian, pertahanan Rian ini lebih rapuh daripada Fajar, so Rian ini sering jadi sasaran empuk untuk digempur lawan.

Tapi di Asian Games kemarin, yang diriqu liat permainan Rian jauh meningkat, dari segi serangan dari baseline, permainan netnya, dan pertahanannya jadi lebih rapet, meskipun masih ada error tapi gapapalah ya bisa diatasi. Biasanya kan Fajar lebih minim error daripada Rian, eh ini bisa dibilang Rian itu menutupi error yang dibuat Fajar. Mungkin Fajar sedang ada pikiran atau gimana diriqu tak tau~

Nah kalo bahas final individu Asian Games, diriqu lebih dukung Fajar/Rian daripada Minions, secara diriqu ngefans sama Rian, tapi di satu sisi pengen Minions juara juga, supaya mereka bisa membuktikan kalo Minions bisa loh juara di Major Event, bukan hanya juara Superseries seperti ………….. *mohon maap disensor*. Akhirnya Minions yang juara, diriqu fifty-fifty gitu antara senang dan sedih. Senang karena Minions bisa membuktikan + bisa pamer emas AG ke Junhui/Yuchen, sedih karena Fajar/Rian udah leading di game ketiga tapi akhirnya tertikung secara dramatis. Tapi nggak apa-apa kan INDONESIA yang menang. Kalo kata Fajar/Rian sih mereka belum beruntung aja. Next time pasti bisa.

Oiyes diriqu ingat satu hal lagi yang membuat diriqu semakin terpana oleh Rian. Sebagai informasi, Rian yang pendiam sekamar dengan Kevin yang tengil. Jadi waktu itu lagi iseng nonton live IGnya Kevin dan saat itu live IGnya gelap tak terlihat apapun termasuk debu-debu yang ada di kamar mereka (lah ngapain w nyariin debu -_-). Terus para penonton live IG pada tanya ke Kevin kok gelap sih? Terus Kevin bilang Rian lagi sholat Isya dan nggak mau masuk kamera pas lagi sholat. Ya ampun imamable banget nggak sih? Pantes aja mukanya bersinar gitu, gegara rajin ibadah ternyata. Perawatan atau nggaknya sih gak tau ya tapi tetep aja tidak ada yang bisa menandingi manfaat rajin beribadah iya kan…. *kekeuh*

Sayangnya Rian ini bagaikan emas 1 ton yang tidak bisa tergapai oleh diriqu, jadi ya cuma bisa ngefans aja hahaha. Sejak Asian Games jadi banyak yang suka sama Rian, bahkan banyak orangtua yang pengen Rian jadi menantunya. Waduh mundur perlahan-lahan lah diriqu yg lebih tua dari Rian ini. Pokoknya buat Rian, semoga semakin berprestasi ya untuk kedepannya. Step by step! Keep learning. Keep growing. FIGHTING!

Sekian dulu ngetiknya ya, nanti kalo ada ide lagi bakal mampir ke sini hoho Wassalam.

 

song lyrics

It’s Been A While – Ra.D (ft. Shin Ji Soo)

Hangul + Romanization

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ  ๋ฐ˜๊ฐ€์šด ๋งˆ์Œ์—
Oraenmanijyo bangaun maeume
๋ญ๋ผ ๋งํ• ๊นŒ ํ• ๋ง์ด ๋งŽ์•˜๋Š”๋ฐ
Mwora malhalkka halmari manhanneunde
์ž…๊ฐ€๋ฅผ ๋งด๋„๋Š” ๊ทธ ์–ด๋–ค ์–˜๊ธฐ๋„
Ipgareul maemdoneun geu eotteon yaegido
์ƒ๊ฐ์ฒ˜๋Ÿผ ๋‚˜์˜ค์ง€๋Š” ์•Š์•„
Saenggakcheoreom naojineun anha

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ  ๊ทธ๋Œ€๋Š” ๊ทธ๋Œ€๋กœ๋„ค์š”
Oraenmanijyo geudaeneun geudaeroneyo
์กฐ๊ธˆ์€ ์–ด์ƒ‰ํ•  ์ค„ ์•Œ์•˜๋Š”๋ฐ
Jogeumeun eosaekhal jul aranneunde
์—ฌ์ „ํ•œ ๋งํˆฌ์™€ ์—ฌ์ „ํ•œ ๋†๋‹ด์—
Yeojeonhan maltuwa yeojeonhan nongdame
์‹œ๊ฐ„์ด ํ๋ฅธ ๊ฒŒ ๋ฏฟ์–ด์ง€์ง€ ์•Š์•„
Sigani heureun ge mideojiji anha

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ 
Oraenmanijyo
๊ทธ๋™์•ˆ ์–ด๋• ๋‚˜์š”
Geudongan eottaennayo
์–ด๋–ป๊ฒŒ ์ง€๋ƒˆ๋‚˜์š”
Eotteoke jinaennayo
ํ˜น์‹œ ์–ด๋”” ์•„ํ”ˆ ๋ด ์—†๋Š” ๊ฑด์ง€
Hoksi eodi apeun den eomneun geonji
๋ฐ”์œ ์ผ๊ณผ์— ์ˆจ์‰ด ํ‹ˆ ์—†๋‹ค๊ฐ€๋„
Bappeun ilgwae sumswil teum eopdagado
๊ฐ€๋” ๊ทธ๋Œ€ ์ƒ๊ฐ๋‚˜๋ฉด
Gakkeum geudae saenggangnamyeon
๋งŒ๋‚˜๊ณ  ์‹ถ์—ˆ๋Š”๋ฐ
Mannago sipeonneunde
์˜ค๋žœ๋งŒ์ด๋„ค์š”
Oraenmanineyo

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ  ์ด๋ ‡๊ฒŒ ๋งŒ๋‚˜๋‹ˆ๊นŒ
Oraenmanijyo ireoke mannanikka
์ข‹์•˜๋˜ ์ผ๋“ค๋งŒ ํ•˜๋‚˜ ๋‘˜ ๋– ์˜ฌ๋ผ์š”
Johatdeon ildeulman hana dul tteoollayo
๊ทธ๋ ‡๊ฒŒ ๋งŽ์ด๋„ ๋‹คํ‰œ์—ˆ๋Š”๋ฐ
Geureoke manhido datwosseonneunde
์–ด๋–ป๊ฒŒ ํ•˜๋‚˜๋„ ์ƒ๊ฐ์ด ์•ˆ๋‚ ๊นŒ์š”
Eotteoke hanado saenggagi annalkkayo

์ฐธ ์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ 
Cham oraenmanijyo
๋ชจ๋“  ๊ฒŒ ์–ด์ œ ๊ฐ™์€๋ฐ
Modeun ge eoje gateunde
์ด๋ ‡๊ฒŒ ์‹œ๊ฐ„์ด ํ˜๋ €๋‹ค๋Š” ๊ฒŒ ๋ฏฟ์–ด์ง€์ง€ ์•Š์•„
Ireoke sigani heulleotdaneun ge mideojiji anha

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ 
Oraenmanijyo
๊ทธ๋™์•ˆ ์–ด๋• ๋‚˜์š”
Geudongan eottaennayo
์–ด๋–ป๊ฒŒ ์ง€๋ƒˆ๋‚˜์š”
Eotteoke jinaennayo
ํ˜น์‹œ ์–ด๋”” ์•„ํ”ˆ ๋ด ์—†๋Š” ๊ฑด์ง€
Hoksi eodi apeun den eomneun geonji
๋ฐ”์œ ์ผ๊ณผ์— ์ˆจ์‰ด ํ‹ˆ ์—†๋‹ค๊ฐ€๋„
Bappeun ilgwae sumswil teum eopdagado
๊ฐ€๋” ๊ทธ๋Œ€ ์ƒ๊ฐ๋‚˜๋ฉด
Gakkeum geudae saenggangnamyeon
๋งŒ๋‚˜๊ณ  ์‹ถ์—ˆ๋Š”๋ฐ
Mannago sipeonneunde
์˜ค๋žœ๋งŒ์ด๋„ค์š”
Oraenmanineyo

์˜ค๋žœ๋งŒ์ด๋„ค์š”
Oraenmanineyo
๊ทธ๋Œ€ ์›ƒ๋Š” ์–ผ๊ตด๊ณผ ์žฅ๋‚œ์Šค๋Ÿฐ ํ‘œ์ •๊ณผ
Geudae utneun eolgulgwa jangnanseureon pyojeonggwa
์ต์ˆ™ํ•œ ๋ชจ์Šต๋“ค ์•„๋ จํ–ˆ๋˜ ๊ธฐ์–ต๋“ค
Iksukhan moseupdeul aryeonhaetdeon gieokdeul
์ฐธ ์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ 
Cham oraenmanijyo
์˜ค๋ž˜๋œ ์–˜๊ธฐ์ฃ 
Oraedoen yaegijyo
๋‚œ ์–ด์ œ ๊ฐ™์€๋ฐ
Nan eoje gateunde

๊ทธ๋™์•ˆ ์–ด๋• ๋‚˜์š”
Geudongan eottaennayo
์–ด๋–ป๊ฒŒ ์ง€๋ƒˆ๋‚˜์š”
Eotteoke jinaennayo
ํ˜น์‹œ ์–ด๋”” ์•„ํ”ˆ ๋ด ์—†๋Š” ๊ฑด์ง€
Hoksi eodi apeun den eomneun geonji
๋ฐ”์œ ์ผ๊ณผ์— ์ˆจ์‰ด ํ‹ˆ ์—†๋‹ค๊ฐ€๋„
Bappeun ilgwae sumswil teum eopdagado
๊ฐ€๋” ๊ทธ๋Œ€ ์ƒ๊ฐ๋‚˜๋ฉด
Gakkeum geudae saenggangnamyeon
๋งŒ๋‚˜๊ณ  ์‹ถ์—ˆ๋Š”๋ฐ
Mannago sipeonneunde
์ •๋ง์˜ค๋žœ๋งŒ์ด์ฃ 
Jeongmal oraenmanijyo

Hangeul source: musixmatch
Romanization source: kpoplyrics.net


English Translation

Itโ€™s been a while โ€“ itโ€™s so good to see you
What should I say? I had so much to say
But all the things that lingered around my mouth
Wonโ€™t come out like I thought

Itโ€™s been a while โ€“ you look just the same
I thought it would be a bit awkward
But your same way of talking and same jokes
I canโ€™t believe that time is passing this way

Itโ€™s been a while
How have you been?
What have you been doing?
Were you sick at all?
Even when Iโ€™m busy and thereโ€™s no time to rest
When I think of you sometimes
I wanted to see you
Itโ€™s been a while

Itโ€™s been a while โ€“ seeing you like this
Makes me think of the good memories, one by one
We used to fight so much
But how come I canโ€™t remember any of those things?

Itโ€™s been such a long time
Everything seems like it was yesterday
But I canโ€™t believe that time passed like this

Itโ€™s been a while
How have you been?
What have you been doing?
Were you sick at all?
Even when Iโ€™m busy and thereโ€™s no time to rest
When I think of you sometimes
I wanted to see you
Itโ€™s been a while

Itโ€™s been a while
Your smiling face, your playful expressions
The familiar images, the vague memories
Itโ€™s been such a long time
They are all old stories
Although it seems like yesterday for me

How have you been?
What have you been doing?
Were you sick at all?
Even when Iโ€™m busy and thereโ€™s no time to rest
When I think of you sometimes
I wanted to see you
Itโ€™s been a while

English trans source: kpoplyrics.net


Month ago, i met someone who’s special one to me in the past. After that, i started to think about that person again. I don’t know if i still have these feelings or not, but i’m happy to meet that person again. I used to think if we meet again, we would have an awkward moment, but no. We’re happy to meet each other just like a long time friend.

 

song lyrics

Bravo, My Life! (Prison Playbook OST)

cover

Hangul + Romanization

ํ•ด ์ €๋ฌธ ์–ด๋Š ์˜คํ›„
hae jeomun eoneu ohu
์ง‘์œผ๋กœ ํ–ฅํ•œ ๊ฑธ์Œ ๋’ค์—”
jibeuro hyanghan georeum dwien
์„œํˆด๊ฒŒ ์‚ด์•„์™”๋˜
seotulge sarawassdeon
ํ›„ํšŒ๋กœ ๊ฐ€๋“ํ•œ ์ง€๋‚œ ๋‚ 
huhoero gadeukhan jinan nal
๊ทธ๋ฆฌ ์ข‹์ง€๋Š” ์•Š์ง€๋งŒ
geuri johjineun anhjiman
๊ทธ๋ฆฌ ๋‚˜์œ ๊ฒƒ๋งŒ๋„ ์•„๋‹ˆ์—ˆ์–ด
geuri nappeun geosmando anieosseo

์„์–‘๋„ ์—†๋Š” ์ €๋…
seogyangdo eopsneun jeonyeok
๋‚ด์ผ ํ•˜๋ฃจ๋„ ํ๋ฆฌ๊ฒ ์ง€
naeil harudo heurigessji
ํž˜๋“  ์ผ๋„ ์žˆ์ง€
himdeun ildo issji
๋“œ๋„“์€ ์„ธ์ƒ ์‚ด๋‹ค ๋ณด๋ฉด
deuneolpeun sesang salda bomyeon
ํ•˜์ง€๋งŒ ์•ž์œผ๋กœ ๋‚˜๊ฐ€
hajiman apeuro naga
๋‚ด๊ฐ€ ๊ฐ€๋Š” ๊ณณ์ด ๊ธธ์ด๋‹ค
naega ganeun gosi girida

Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ง€๊ธˆ๊ป ๋‹ฌ๋ ค์˜จ ๋„ˆ์˜ ์šฉ๊ธฐ๋ฅผ ์œ„ํ•ด
jigeumkkeot dallyeoon neoui yonggireul wihae
Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ฐฌ๋ž€ํ•œ ์šฐ๋ฆฌ์˜ ๋ฏธ๋ž˜๋ฅผ ์œ„ํ•ด
chanranhan uriui miraereul wihae

๋‚ด์ผ์€ ๋” ๋‚ซ๊ฒ ์ง€
naeireun deo nasgessji
๊ทธ๋Ÿฐ ์ž‘์€ ํฌ๋ง ํ•˜๋‚˜๋กœ
geureon jageun huimang hanaro
์‚ฌ๋ž‘ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ๋‹ค๋ฉด
saranghal su issdamyeon
ํž˜๋“  1๋…„๋„ ๋ฒ„ํ‹ธ ๊ฑฐ์•ผ
himdeun ilnyeondo beotil geoya
์ผ์–ด๋‚˜ ์•ž์œผ๋กœ ๋‚˜๊ฐ€
ireona apeuro naga
๋„ค๊ฐ€ ๊ฐ€๋Š” ๊ณณ์ด ๊ธธ์ด๋‹ค
nega ganeun gosi girida

Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ง€๊ธˆ๊ป ์‚ด์•„์˜จ ๋„ˆ์˜ ์šฉ๊ธฐ๋ฅผ ์œ„ํ•ด
jigeumkkeot saraon neoui yonggireul wihae
Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ฐฌ๋ž€ํ•œ ์šฐ๋ฆฌ์˜ ๋ฏธ๋ž˜๋ฅผ ์œ„ํ•ด
chanranhan uriui miraereul wihae

๊ณ ๊ฐœ ๋“ค์–ด ํ•˜๋Š˜์„ ๋ด
gogae deureo haneureul bwa
์ฐฝ๊ณต์„ ๊ฐ€๋ฅด๋Š” ์ƒˆ๋“ค
changgongeul gareuneun saedeul
๋„ˆ์˜ ์–ด๊นจ์— ์ž ์ž๊ณ  ์žˆ๋Š”
neoui eokkaee jamjago issneun
์•„๋ฆ„๋‹ค์šด ๋‚ ๊ฐœ๋ฅผ ํŽผ์ณ๋ผ
areumdaun nalgaereul pyeolchyeora

Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ง€๊ธˆ๊ป ๋‹ฌ๋ ค์˜จ ๋„ˆ์˜ ์šฉ๊ธฐ๋ฅผ ์œ„ํ•ด
jigeumkkeot dallyeoon neoui yonggireul wihae

Bravo Bravo my life
๋‚˜์˜ ์ธ์ƒ์•„
naui insaenga
์ฐฌ๋ž€ํ•œ ์šฐ๋ฆฌ์˜ ๋ฏธ๋ž˜๋ฅผ ์œ„ํ•ด
chanranhan uriui miraereul wihae


English Translation

One evening, after the sun disappeared
Behind my footsteps heading home
Were regrets from not living to the fullest
My past wasnโ€™t that good
But it wasnโ€™t that bad either

There wasnโ€™t even a sunset this evening
Iโ€™m sure tomorrow will be cloudy too
There will be hardships too
In this big world
But Iโ€™ll still go forward
Wherever I go, thereโ€™s a way

Bravo Bravo my life, my life
For your courage that kept you going
Bravo Bravo my life, my life
For our bright future

Tomorrow will be a better day
With that small hope
If I could love
I would be able to endure through a year
Get up and go forward
Wherever you go, thereโ€™s a way

Bravo Bravo my life, my life
For your courage that kept you going
Bravo Bravo my life, my life
For our bright future

Lift up your head, look at the sky
Birds fly across the air
Spread those beautiful wings
That are sleeping on your shoulders

Bravo Bravo my life, my life
For your courage that kept you going

Bravo Bravo my life, my life
For our bright future

Source: klyrics


When i heard a new song, first i’ll hear the music. If its good enough, i’ll search the meaning of that song. Always. That’s why i like listen to music since childhood. I’m someone who rarely express myself with a word well, thus i’ll express it with a song. The meaningful one.

Listening this song will make you have a positive mind eventhough your life isn’t as good as others, eventhough you didn’t pleased with your life in the past, and make you realize that someday you will have a bright future if you keep trying now. Cheers!

poem

Visitor (๋ฐฉ๋ฌธ๊ฐ) – Jung Hyun Jong

์‚ฌ๋žŒ์ด ์˜จ๋‹ค๋Š” ๊ฑด
saram-i ondaneun geon
์‹ค์€ ์–ด๋งˆ์–ด๋งˆํ•œ ์ผ์ด๋‹ค.
sireun eoma-eomahan il-ida.
๊ทธ๋Š”
geuneun
๊ทธ์˜ ๊ณผ๊ฑฐ์™€
geu-ui gwageowa
ํ˜„์žฌ์™€
hyeonjaewa
๊ทธ๋ฆฌ๊ณ 
geurigo
๊ทธ์˜ ๋ฏธ๋ž˜์™€ ํ•จ๊ป˜ ์˜ค๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด๋‹ค.
geu-ui mirae-wa hamkke ogi ttaemun-ida.
ํ•œ ์‚ฌ๋žŒ์˜ ์ผ์ƒ์ด ์˜ค๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์ด๋‹ค.
han saram-ui ilsaeng-i ogi ttaemun-ida.
๋ถ€์„œ์ง€๊ธฐ ์‰ฌ์šด
buseojigi swiun
๊ทธ๋ž˜์„œ ๋ถ€์„œ์ง€๊ธฐ๋„ ํ–ˆ์„
geuraeseo buseojigido haess-eul
๋งˆ์Œ์ด ์˜ค๋Š” ๊ฒƒ์ด๋‹ค—๊ทธ ๊ฐˆํ”ผ๋ฅผ
ma-eum-i oneun geos-ida—geu galpileul
์•„๋งˆ ๋ฐ”๋žŒ์€ ๋”๋“ฌ์–ด๋ณผ ์ˆ˜ ์žˆ์„
ama baram-eun deodeum-eobol su iss-eul
๋งˆ์Œ.
ma-eum.
๋‚ด ๋งˆ์Œ์ด ๊ทธ๋Ÿฐ ๋ฐ”๋žŒ์„ ํ‰๋‚ด๋‚ธ๋‹ค๋ฉด
nae ma-eum-i geureon baram-eul hyungnaenaendamyeon
ํ•„๊ฒฝ ํ™˜๋Œ€๊ฐ€ ๋  ๊ฒƒ์ด๋‹ค.
pilgyeong hwandaega doel geos-ida.

Source: this site


English Translation:

The fact that someone is coming
is actually a very big event.
That’s because his/her past and
present
and also
his/her future, they come along with him/her.
Because it means a person’s entire life is coming.
Because it’s brittle
so it has been broken before
His/her heart is coming – the space between
The wind is probably tracing over (that space)
Heart.
If my heart can mimic the wind
It’ll be a conclusive/long-awaited welcome.


Saya tahu puisi ini dari drama Because This is My First Life. Kalau kalian pernah nonton drama korea Because This is My First Life atau Tomorrow With You atau keduanya pasti nggak asing dengan puisi ini. Di drama BTIMFL, puisi ini pertama kali muncul di EP.11 ketika pemeran utama pria, Nam Sae Hee (Lee Min Ki) saat sedang mengobrol dengan pemeran utama wanita, Yoon Ji Ho (Jeong So Min) di tepi laut.

Ketika kamu bertemu dengan seseorang dan kemudian menjadi dekat entah itu sebagai teman, pacar, musuh, atau pasangan hidup nantinya, kamu harus bisa menerima semua yang ada pada dirinya, termasuk dengan masa lalu yang dilalui tanpa kamu. Mungkin di masa lalu, dia bukanlah orang yang sesuai dengan tipemu. Mungkin juga dia pernah mengalami patah hati yang sangat dalam karena terlalu menyukai seseorang. Namun seiring berjalannya waktu, kalian akan lebih mengenalnya dan bisa mengetahui bagaimana tingkah lakunya, bagaimana pemikirannya terhadap sesuatu, dsb. Bagaimanapun juga, seseorang ‘terbentuk‘ dari pengalaman di masa lalunya.